Social Icons

.

6/18/2015

【中國當代社會問題觀察】電影討論會

方元文化工作室將於6月27日和7月4日組織電影討論會,本期主題是【中國當代社會問題觀察】,我們為您精選5部電影,它們從不同的角度,關註社會邊緣和底層人物的真實生活,以強烈的現實主義風格、細膩寫實的表現手法,展現當今社會不為人知的一面。


電影名單及放映時間如下:

【6月27日】

10:00 《盲井》

上映年份:2003
導演:李楊
時長:92分鐘
簡介:
在私人小煤礦做工的農民唐朝陽和宋金明發家致富的招數是,先套近乎將打工無門的外地農民認作親人帶到煤礦做工,在井下工作時制造“安全事故”將“親人”殺死,再找礦主私了。兩人在火車站盯上16歲的懵懂農村少年元鳳鳴後,故伎重操幫其辦了假身份證,更名後元鳳鳴“成為”宋金明的侄子。三人來到新一家小煤礦成為挖煤工人,元鳳鳴的好學、純樸、天真與體貼常令宋金明想起自己正在念書的娃子,生出惻隱之心遲遲不肯下手,與唐朝陽的矛盾日益激化,不久,唐朝陽給他定下最後期限。

煤礦井下是一個完全黑暗的世界。它代表著一個原始、野蠻、不受現代文明與法律約束的地域。在這裡,人性的本質可以最大限度的暴露。現代中國看似文明的表象背後,煤礦事故實際上每一天都在層出不窮。在陰冷礦井和當局故意隱瞞的雙重黑暗之下,還有多少真相能大白於天下。影片通過戲劇性的手法講述一個真實的故事,探討身處社會底層的礦工們的基本生命安全和利益問題。

獲獎情況:
2003年 53屆柏林國際電影節藝術貢獻獎

13:30 《天註定》

上映年份:2013
導演:賈樟柯
時長:133分鐘
簡介:
家住烏金山的大海對村長和焦勝利利用煤礦大發不義之財憤憤不平,他幾次三番要討個說法,但都碰了一鼻子灰,甚至被對方暴揍一頓,大海心頭的怒火被徹底點燃;遊走全國各地的三兒趕在春節前回家,家中正給七十歲老母祝壽,他對一切都興致索然,只向往著佩帶手槍行走江湖的血腥歲月;在按摩院工作的小玉希望和情人早點兒確立關系,送走情人後,她被對方的妻子教訓了一番。未過多久,兩個仗勢欺人的客人對她圖謀不軌,由此引發了不可挽回的沖突;在東莞打工的小輝為逃避給工友的生活費,來到一家夜總會謀生。他邂逅美麗的同鄉。愛情很美好,現實太糟糕。對這個內心空洞的青年來說,似乎所有的路都被堵死了……

全片由幾個段落組成,分別根據據胡文海、周克華、鄧玉嬌、富士康工人跳樓等近幾年備受社會關註的幾個真實新聞事件改編,赤裸裸地呈現了現今中國的諸多問題:官商勾結,貧富差距,血汗工廠,夜總會……在法律的盲區裏,悲天憫人的正義只能訴求於毫無節制的暴力。一部正視慘淡現實並發出拷問的大師作品。

獲獎情況:
66屆戛納電影節 最佳劇本獎
50屆臺灣電影金馬獎 最佳劇情片、最佳導演、最佳原著劇本、最佳攝影、最佳剪輯
51屆紐約電影節

16:00 《春風沈醉的夜晚》

上映年份:2009
導演:婁燁
時長:116分鐘
簡介:
在南京開小書店的王平背著妻子林雪與男同性戀者姜城有染。對丈夫行為生疑的林雪委托羅海濤跟蹤王平,發現了姜城的行蹤。氣憤的林雪到姜城任職的旅遊公司大鬧,迫使其與王平分手。羅海濤有一個在制衣廠做工的女友李靜,但他卻在跟蹤的過程中對姜城產生了好感。羅海濤與分手後情緒低落的姜城交往,二人關系日漸親密,但與此同時他又難舍李靜。在三人共同出遊的過程中,李靜發現了羅海濤與姜城的曖昧關系,傷心落淚。一座城,許多人,都在感情的路上崎嶇前行。

此片是中國同性戀人群最真實的生存寫照。在同性婚姻在世界各國日益合法化的今天,中國社會對同性戀的容忍度依然偏低。他們無法像異性戀者一樣坦蕩自由地愛在陽光下,有些人用沈默反抗,更多人只能選擇隱忍,用形婚和謊言來妥協,最終卻只能導致更大的悲劇。影片手法極度寫實,細膩描繪了一個真實的人群,一個隱秘的世界,他們有自己的愛與恨,有無法對外言說的悲傷與無奈。

獲獎情況:
62屆戛納電影節 最佳編劇
62屆戛納電影節 最佳影片提名
47屆臺灣電影金馬獎 最佳剪輯

【7月4日】

14:00 《無名者》

上映年份:2009
導演:王兵
時長:92分鐘
簡介:
這是一部紀錄片,呈現了一個孤獨者每日與艱難生活做鬥爭的影像,他遠離了農村和城市生活,一個人住在洞穴裏,仿佛英國的魯賓遜。他沒有希望,或者說他的希望僅是多收幾粒玉米,借雨後的泥巴加固窯洞的土墻。對旁觀者來說,他是一個絕望的存在,但對他而言,只意味著簡單的生存。

整部影片只有一個人物,無對白、無任何人工燈光、配樂、機位變換,只是一部DV跟拍,剪輯粗糙且不連貫,形成一種真實的斷裂。 此片是日常感知的最極致表達,通過真實記錄生存的最基本狀態:睡覺、吃飯、勞作,以及對日常感知的呈現,表達對底層邊緣人物的密切關懷。
導演在開車途經河北省境內時,在離城區不遠的荒地中發現了這個獨居在洞穴裏的人,從而通過一部手持攝影機一點點揭開他的生存真相。在距離人類文明近在咫尺的地方,竟然存在如此原始的生存狀態,現代人無法想象,卻是紀錄片導演的使命。

15:50 《可可西裏》

上映年份:2004
導演:陸川
時長:85分鐘
簡介:
尕玉本來是個警察,為了調查藏羚羊獵殺狀況,他假扮記者身份,隨考察團來到可可西裏——那裏氣候寒冷、空氣稀薄,含氧量極低。就在這個人類生存的“禁區”,尕玉目睹了一幕幕人性的貪婪以及人類與環境的狂暴沖突。首先是藏羚羊保護站的巡山隊員被盜獵人槍殺,接下來他們見到了悲慘的一幕:盜獵者逃走,只留下眾多只剩嶙峋白骨的藏羚羊。巡山隊員在惡劣的環境中追捕兇手,最終只奪回了一部份的藏羚羊皮毛。一方面要與惡劣的自然環境抗爭、另一方面還要與兇殘的盜獵者周旋,巡山隊員和尕玉面臨著生死考驗。

獲獎情況
25屆香港電影金像獎 最佳亞洲電影
17屆東京國際電影節 最佳影片提名、評委會大獎
25屆中國電影金雞獎 最佳故事片

 
這一系列的電影,均為2000年以後上映,它們以強烈的現實主義風格,細膩寫實的表現手法,分別從民工、打工者、同性戀、流浪者、性工作者、拐賣兒童、不受法律保護的邊緣地帶等幾個人群,真實全面地描繪了中國現代處於社會邊緣及底層的人物的生存情況及心理狀態,全景表現中國當代社會不為人知的一面。

歡迎有興趣的同學前來觀看和討論,入場免費,敬請提前預約!
活動時間:6月27日,7月4日
活動地址:方元文化工作室 53 rue Nationale 75013 Paris
報名及詢問請聯系:
電話:01 44 24 92 02
郵箱:ateliers.pluriculturels@gmail.com

沒有留言:

張貼留言

 
Blogger Templates